Dieta de los constructores de montículos del este de Uruguay, una aproximación biogeoquímica

Main Article Content

Patricia Mut
Roberto Bracco

Abstract

En este trabajo recopilamos y agregamos datos isotópicos como indicadores de dieta obtenidos a partir de restos óseos humanos recuperados en los montículos del sector sur de la cuenca de la laguna Merín y reeditamos sus sucesivos análisis siguiendo la historia de esta línea de investigación. Observamos los resultados a la luz de la hipótesis de que los montículos se formaron como estaciones de hornos de tierra o de pozo. Su crecimiento se habría producido principalmente por la acumulación de los desechos de dichos hornos, en este caso, residuos de retenedores de calor sedimentarios. La intensificación del uso de esta forma de cocción se habría producido como consecuencia del aumento de la explotación de ciertos tipos de alimentos, tales como vegetales ricos en carbohidratos, los que al ser cocidos aumentan su biodisponibilidad como nutrientes humanos. Los diferentes análisis realizados a partir de los datos isotópicos siempre fueron consistentes con un consumo muy elevado de vegetales de tipo fotosintético C3. Comparamos, en segundo término, el perfil dietético isotópico de individuos del sector sur de la cuenca de la laguna Merín con otros grupos contemporáneos que ocuparon ambientes cercanos y similares o que estarían vinculados culturalmente. Los resultados destacan la singularidad de los primeros, la cual también se manifiesta cuando se aplica un modelo multivariado comparando las muestras uruguayas con otros grupos con dietas bien caracterizadas. Finalmente, concluimos que, aunque los resultados de la dieta no son necesariamente confirmatorios, son altamente consistentes con la hipótesis que relaciona el crecimiento de montículos con el uso de hornos de pozo empleados para procesar principalmente vegetales.

Article Details

How to Cite
Mut, P., & Bracco, R. (2022). Dieta de los constructores de montículos del este de Uruguay, una aproximación biogeoquímica. Revista Del Museo De Antropología De Entre Ríos, 7(1), 11–29. https://doi.org/10.5281/zenodo.7234183
Section
Research articles

References

Ambrose, S. H. (1990). Preparation and Characterization of Bone and Tooth Collagen for Isotopic Analysis. Journal of Archaeological Science, 17, 431–451.

Ambrose, S. H. (1993). Isotopic analysis of paleodiet methodological and interpretative considerations. In M. K. Sandford (Ed.), Investigations of ancient human tissue (pp. 59–130). Gordon & Breach Science Publishers.

Ambrose, S. H., & Norr, L. (1993). Experimental evidence for the relationship of the carbon isotope ratios of whole diet and dietary protein to those of bone collagen and carbonate. In J. B. Lambert & G. Grupe (Eds.), Prehistoric Human Bone, Archaeology at the Molecular Level (pp. 1–37). Springer Verlag.

Arechavaleta, J. (1892). Viaje a San Luis. In El Uruguay en la exposición histórico-americana de Madrid. Memoria de los trabajos realizados por la comisión Nacional encargada de organizar los elementos de concurrencia (pp. 65–106). Imprenta Artística de Dornaleche y Reyes.

Baeza, J., & Panario, D. (1999). La horticultura indígena en las estructuras monticulares. Actas de Las Primeras Jornadas Sobre Cenozoico En Uruguay (20-21 de Diciembre de 1999).

Barrenche, J. M., & Zarucki, M. (2017). Mapeo y clasificación de formaciones vegetales del sitio Ramsar Bañados del Este y Franja Costera. Rocha, Uruguay: Documentos de Trabajo N° 52, Programa de Conservación de la Biodiversidad y Desarrollo Sustentable en los Humedales del Este.

Bica, C. (2020). Peces y pesca en las tierras bajas de la Laguna Merín. Análisis de la ictiofauna recuperada en el sitio arqueológico CH2D01 (Rocha, Uruguay). Universidade Federal de Pelotas.

Black, S. L., & Thorns, A. V. (2014). Hunter-Gatherer Earth Ovens in the Archaeological Record: Fundamental Concepts. American Antiquity, 79(2), 204–226. https://doi.org/10.7183/0002-7316.79.2.204

Bocherens, H. (2000). Preservation of Isotopic Signals (13C, 15N)_in Pleistocene Mammals. In S. H. Ambrose & M. A. Katzenberg (Eds.), Biogeochemical Approaches to Paleodietary Analysis (pp. 65–88). Kluwer Academic/Plenum Publishers. https://doi.org/10.1007/0-306-47194-9_4

Bonomo, M., Politis, G., & Gianotti, C. (2011). Montículos, Jerarquía Social y Horticultura en Las Sociedades Indígenas Del Delta Del Río Paraná (Argentina). Latin American Antiquity, 22(3), 297–333. https://doi.org/10.7183/1045-6635.22.3.297

Bonomo, M., Scabuzzo, C., Politis, G. G., & Zucol, A. F. (2017). Stable Carbon and Nitrogen isotope studies in the Paraná River Delta (Argentina): an approach to prehispanic diets. Latin American Antiquity, 28(1), 105–126. https://doi.org/10.1017/laq.2016.6

Bracco. (2002). Aproximación al registro arqueológico del sitio La Esmeralda (“conchero”), desde su dimensión temporal. Costa atlántica del Uruguay. Anales de Arqueología y Etnología, Universidad Nacional de Cuyo, 54–55, 13–26.

Bracco, R. (2006). Montículos de la Cuenca de la Laguna Merín: Tiempo, Espacio y Sociedad. Latin American Antiquity, 17(4), 511–540.

Bracco, R. (2019). Lo Crudo Y Lo Cocido. Una Nueva Aproximación a Los “Cerritos De Indios.” Revista Uruguaya de Antropología y Etnografía, 4(2), 37–52. https://doi.org/10.29112/ruae.v4.n2.2

Bracco, R., Cabrera, L., & López, J. M. (2000). La prehistoria de las tierras bajas de la cuenca de la laguna Merín. In A. Duran & R. Bracco Boksar (Eds.), Arqueología de las Tierras Bajas (pp. 13–38). Ministerio de Educación y Cultura, Comisión Nacional de Arqueología.

Bracco, R., Cabrera, L., & López Mazz, J. M. (2000). La prehistoria de las tierras bajas de la cuenca de la laguna Merín. In A. Duran & R. Bracco (Eds.), Arqueología de las Tierras Bajas (pp. 13–38). Ministerio de Educación y Cultura, Comisión Nacional de Arqueología.

Bracco, R., del Puerto, L., & Inda, H. (2008). Prehistoria y Arqueología de la Cuenca de Laguna Merín. In D. Loponte & A. Acosta (Eds.), Entre la tierra y el agua: arqueología de humedales de Sudamérica (pp. 1–59). AINA.

Bracco, R., del Puerto, L., Inda, H., & Castiñeira, C. (2005). Mid–late Holocene cultural and environmental dynamics in Eastern Uruguay. Quaternary International, 132(1), 37–45. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2004.07.017

Bracco, R., del Puerto, L., Inda, H., Panario, D., Castiñeira, C., & García-Rodríguez, F. (2011). The relationship between emergence of mound builders in SE Uruguay and climate change inferred from opal phytolith records. Quaternary International, 245(1), 62–73. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2010.05.025

Bracco, R., Duarte, C., Gutiérrez, O., & Panario, D. (2021). El fuego, los hornos de tierra y la elevación de los montículos de la cuenca de la Laguna Merín. Revista de Arqueología, 34(1), 152–176.

Bracco, R., Duarte, C., Gutiérrez, O., Tassano, M., Norbis, W., & Panario, D. (2020). El fuego en los procesos constructivos de los montículos del sur de la cuenca de la Laguna Merín (Uruguay): Un aporte de la datación por luminiscencia (OSL/TL). Latin American Antiquity, 31(3), 498–516. https://doi.org/10.1017/laq.2019.98

Bracco, R., Fregeiro, M. I., Panarello, H., Odino, R., & Souto, B. (2000). Dieta, modos de producción de alimentos y complejidad. In A. Durán & R. Bracco (Eds.), Arqueología de las Tierras Bajas (pp. 227–248). Ministerio de Educación y Cultura, Comisión Nacional de Arqueología.

Bracco, R., Inda, H., & Del Puerto, L. (2015). Complejidad en montículos de la cuenca de la Laguna Merín y análisis de redes sociales. Intersecciones En Antropología, 16(1), 271–286.

Bracco, R., & Ures, C. (1999). Ritmo y dinámica constructiva de las estructuras monticulares. Sector Sur de la cuenca de la laguna Merín. In M. Consens, J. M. Lopez Mazz, & C. Curbelo (Eds.), Arqueología hacia el fin del milenio, Publicación del IX Congreso de Nacional de Arqueología (pp. 3–34). Facultad de Humanidades, UdelaR.

Cabrera, L. (2013). Construcciones en tierra y estructura social en el Sur del Brasil y Este de Uruguay (Ca. 4.000 a 300 a. A.P.). Techne, 1(1), 25–33.

Castaño, J. P., Giménez, A., Ceroni, M., Furest, J., Aunchayna, R., & Bidegain, M. (2011). Caracterización agroclimática del Uruguay 1980-2009. (INIA Serie Técnica, 193). Instituto de Investigaciones Agropecuarias.

Castiñeira, C., Blasi, A., Politis, G., Bonomo, M., del Puerto, L., Huarte, R., Carbonari, J., Mari, F., & García-Rodríguez, F. (2013). The origin and construction of pre-Hispanic mounds in the Upper Delta of the Paraná River (Argentina). Archaeological and Anthropological Sciences, 5(1), 37–57. https://doi.org/10.1007/s12520-012-0107-2

Chanca, I., Borges, C., Colonese, A. C., Macario, K., Toso, A., Fontanals-Coll, M., Anjos, R. dos, Muniz, M., Pereira, R., Talamo, S., & Milheira, R. G. (2021). Food and diet of the pre-Columbian mound builders of the Patos Lagoon region in southern Brazil with stable isotope analysis. Journal of Archaeological Science, 133(July). https://doi.org/10.1016/j.jas.2021.105439

Copé, S. M. (1991). A ocupação pré-Colonial do Sul e Sudeste do Rio Grande do Sul. In A. L. Jacobus & A. A. Kern (Eds.), Arqueologia pré-histórica do Rio Grande do Sul (pp. 191–219). Mercado Aberto.

del Puerto, L. (2003). Paleoetnobotánica y subsistencia: ponderación de recursos vegetales y análisis arqueobotánico para el este del Uruguay [Unpublished Degree Thesis]. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República.

del Puerto, L. (2011a). Ponderación de recursos vegetales silvestres del este del Uruguay: rescatando el conocimiento indígena tradicional. Trama. Revista de Cultura y Patrimonio, 3, 22–41.

del Puerto, L. (2011b). Silicofitolitos como indicadores paleoambientales. Bases comparativas y reconstrucción paleoclimática a partir del Pleistoceno tardío en el SE del Uruguay. Editorial Académica Española.

del Puerto, L. (2015). Interrelaciones humano-ambientales durante el Holoceno tardío en el este del Uruguay: Cambio climático y dinámica cultural. Universidad de la República, Uruguay.

del Puerto, L., Bracco, R., Inda, H., Gutiérrez, O., Panario, D., & García-Rodríguez, F. (2013). Assessing links between late Holocene climate change and paleolimnological development of Peña Lagoon using opal phytoliths, physical, and geochemical proxies. Quaternary International, 287, 89–100. https://doi.org/10.1016/j.quaint.2011.11.026

del Puerto, L., & Campos, S. (1999). Silicofitolitos: un abordaje alternativo de la problemática arqueobotánica del este del Uruguay. In C. Aschero, M. Korstanje, & P. Vuoto (Eds.), En los tres reinos: prácticas de recolección en el Cono Sur de América (pp. 141–150). Magna Publicaciones.

del Puerto, L., Gianotti, C., Bortolotto, N., Gazzán, N., Cancela, C., Orrego, B., & Inda, H. (2021). Geoarchaeological signatures of anthropogenic soils in southeastern Uruguay: Approaches to formation processes and spatial–temporal variability. Geoarchaeology, 37(1), 180–197. https://doi.org/10.1002/gea.21854

DeNiro, M. J. (1985). Postmortem preservation and alteration of in vivo bone collagen isotope ratios in relation to paleodietary reconstruction. Nature, 317, 806–809.

DeNiro, M. J., & Epstein, S. (1981). Influence of diet on the distribution of nitrogen isotopes in animals *. Geochimica et Cosmochimica Acta, 45, 341–351.

Duarte, C., & Bracco, R. (2020). Procesos de elevación de los montículos del este de Uruguay y sur de Brasil. Modelo de crecimiento y dataciones luminiscentes. Anuario de Arqueología. En Prensa.

Duarte, C., Bracco, R., Panario, D., Tassano, M., Cabrera, M., Bazzino, A., & del Puerto, L. (2017). Datación de estructuras monticulares por OSL/TL. Revista de Antropología Del Museo de Entre Ríos, 3, 14–26.

Fernandes, R., Grootes, P., Nadeau, M. J., & Nehlich, O. (2015). Quantitative diet reconstruction of a Neolithic population using a Bayesian mixing model (FRUITS): The case study of Ostorf (Germany). American Journal of Physical Anthropology, 158(2), 325–340. https://doi.org/10.1002/ajpa.22788

Fernandes, R., Millard, A. R., Brabec, M., Nadeau, M. J., & Grootes, P. (2014). Food reconstruction using isotopic transferred signals (FRUITS): A bayesian model for diet reconstruction. PLoS ONE, 9(2), 1–9. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0087436

Ferrés, C. (1927). Los “terremotos de los indios.” Revista de La Sociedad Amigos de La Arqueología, 1, 139–149.

Fregeiro, M. I. (1996). Dieta en la Prehistoria. Taller arqueología I (U. de la R. (inédito) Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (ed.)).

Froehle, A. W., Kellner, C. M., & Schoeninger, M. J. (2010). FOCUS: effect of diet and protein source on carbon stable isotope ratios in collagen: follow up to Warinner and Tuross (2009). Journal of Archaeological Science, 37(10), 2662–2670. https://doi.org/10.1016/j.jas.2010.06.003

Froehle, A. W., Kellner, C. M., & Schoeninger, M. J. (2012). Multivariate carbon and nitrogen stable isotope model for the reconstruction of prehistoric human diet. American Journal of Physical Anthropology, 147(3), 352–369. https://doi.org/10.1002/ajpa.21651

Gianotti, C. (2000). Paisajes monumentales en la región meridional sudamericana. Gallaecia, 19, 43–72.

Gianotti, C. (2015). Paisajes Sociales, Monumentalidad y Territorio en las Tierras Bajas de Uruguay. Universidade de Santiago de Compostela.

Gianotti, C., del Puerto, L., Inda, H., & Capdepont, I. (2013). Construir para producir. Pequeñas elevaciones en tierra para el cultivo de maíz en el sitio Cañada de los Caponcitos, Tacuarembó (Uruguay). Cuadernos Del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano – Series Especiales, 1(1), 12–25.

Harrison, R. G., & Katzenberg, M. A. (2003). Paleodiet studies using stable carbon isotopes from bone apatite and collagen: examples from Southern Ontario and San Nicolas Island, California. Journal of Anthropological Archaeology, 22(3), 227–244. https://doi.org/10.1016/S0278-4165(03)00037-0

Hedges, R. E. M., & Reynard, L. M. (2007). Nitrogen isotopes and the trophic level of humans in archaeology. Journal of Archaeological Science, 34(8), 1240–1251. https://doi.org/10.1016/j.jas.2006.10.015

Hogg, A. G., Heaton, T. J., Hua, Q., Palmer, J. G., Turney, C. S. M., Southon, J., Bayliss, A., Blackwell, P. G., Boswijk, G., Bronk Ramsey, C., Pearson, C., Petchey, F., Reimer, P., Reimer, R., & Wacker, L. (2020). SHCal20 Southern Hemisphere Calibration, 0-55,000 Years cal BP. Radiocarbon, 62(4), 759–778. https://doi.org/10.1017/RDC.2020.59

Inda, H. (2009). Paleolimnología de cuerpos de agua someros del sudeste del Uruguay: Evolución holocénica e impacto humano [Unpublished MSc Thesis]. PEDECIBA, Universidad de la República.

Iriarte, J. (2006). Landscape transformation, mounded villages and adopted cultigens: the rise of early Formative communities in south-eastern Uruguay. World Archaeology, 38(4), 644–663. https://doi.org/10.1080/00438240600963262

Iriarte, J. (2007). La construcción social y transformación de las comunidades del Periodo Formativo Temprano del sureste de Uruguay. Boletín de Arqueología PUCP, 11, 143–166.

Iriarte, J., Holst, I., López, J. M., & Cabrera, L. (2000). Subtropical wetland adaptation in Uruguay during the mid-Holocene: An archaeobotanical perspective. In B. A. Purdy (Ed.), Enduring Records: the Environmental and Cultural Heritage of Wetlands (pp. 61–70). Oxbow Books.

Iriarte, J., Holst, I., Marozzi, O., Listopad, C., Alonso, E., Rinderknecht, A., & Montaña, J. (2004). Evidence for cultivar adoption and emerging complexity during the mid-Holocene in the La Plata basin. Nature, 432(7017), 614–617. https://doi.org/10.1038/nature02983

Kellner, C. M., & Schoeninger, M. J. (2007). A Simple Carbon Isotope Model for Reconstructing Prehistoric Human Diet. American Journal of Physical Anthropology, 4(133), 1112–1127. https://doi.org/10.1002/ajpa

Krueger, H. W., & Sullivan, C. H. (1984). Models for Carbon Isotope Fractionation Between Diet and Bone. In J. E. Turnland & P. E. Johnson (Eds.), Stable Isotopes in Nutrition. American Chemical Society Symposium Series 258. Washington, DC: American Chemical Society. (pp. 205–220).

Leach, J. (2007). Prebiotics in ancient diets. Food Science & Technology Bulletin: Functional Foods, 4, 1–8.

López, J. M. (2001). Las estructuras tumulares (cerritos) del litoral atlantico uruguayo. Latin American Antiquity, 12(3), 231–255. https://doi.org/10.2307/971631

Lopez Mazz, J. M., & Bracco, R. (1992). Relación hombre medio ambiente en las poblaciones prehistóricas de la zona este del Uruguay. In O. R. Ortiz Troncoso & T. Van der Hammen (Eds.), Archaeology and Environment in Latin América (pp. 259–282). Universiteit van Amsterdam.

Lopez Mazz, J. M., & Bracco, R. (1994). Cazadores-recolectores de la cuenca de la laguna Merín: aproximaciones teóricas y modelos arqueológicos. In J. L. Lanata & L. A. Borrero (Eds.), Arqueología de Cazadores-Recolectores. Límites, Casos y Aperturas (pp. 51–64). Arqueología Contemporánea. Edición Especial.

López Mazz, Jose M. (2001). Las estructuras tumulares (cerritos) del litoral atlantico uruguayo. Latin American Antiquity, 12(3), 231–255.

López Mazz, José María, Rostain, S., & McKey, D. (2016). Cerritos, tolas, tesos, camellones y otros montículos de las Tierras Bajas de Sudamérica. Revista de Arqueología, 29(1), 86. https://doi.org/10.24885/sab.v29i1.444

Loponte, D. (2020). Analizada a Través De Los Isótopos Estables Pre-Hispanic Agriculture in Northeast Argentina Analysed Through Stable Isotopes. Anuario de Arqueología, 12, 25–64. https://doi.org/10.35305/aa.v12i12.42

Loponte, D., Acosta, A., & Tchilinguirián, P. (2016). Estructuras “monticulares”, unidades arqueológicas y falsas premisas en la arqueología del noreste argentino. Anuario de Arqueología, Rosario, 8, 45–78.

Loponte, D., Carbonera, M., Corriale, M. J., & Acosta, A. (2016). Horticulturists and oxygen ecozones in the tropical and subtropical forests of Southeast South America. Environmental Archaeology, 22(3), 247–267. https://doi.org/10.1080/14614103.2016.1211382

Loureiro, A. G. (2008). Sítio PT-02-Sotéia: análise dos processos formativos de um cerrito na região sudoeste da Laguna dos Patos/RS. Universidade de São Paulo.

Milheira, R. G., Attorre, T., & Borges, C. (2019). Construtores de cerritos na Laguna Dos Patos, Pontal da Barra, sul do Brasil: Lugar persistente, território e ambiente construído no Holoceno recente. Latin American Antiquity, 30(1), 35–54. https://doi.org/10.1017/laq.2018.66

Milheira, R. G., Garcia, A. M., Ribeiro, B. L. R., Ulguim, P. F., Da Silveira, C. S., & Sanhudo, M. D. S. (2016). Arqueologia dos Cerritos na Laguna dos Patos, Sul do Brasil: uma síntese da ocupação regional. Revista Cadernos Do Ceom, 29(45), 33–63. https://doi.org/10.22562/2016.45.02

Milheira, R. G., & Gianotti, C. (2018). The Earthen Mounds (Cerritos) of Southern Brazil and Uruguay. In C. Smith (Ed.), Encyclopedia of Global Archaeology. Springer. https://doi.org/10.1007/978-3-319-51726-1_3025-1

Minagawa, M., & Wada, E. (1984). Stepwise enrichment of 15 N along food chains : Further evidence and the relation between 15N and animal age. Geochimica et Cosmochimica Acta, 48, 1135–1140.

Moreno, F. (2014). La gestión de los recursos animales en la prehistoria del este de Uruguay (4000 años aP-siglo XVI). Universitat Autònoma de Barcelona.

Moreno, F. (2016). La gestión animal en la prehistoria del este de Uruguay: de la economía de amplio espectro al control de animales salvajes. Tessituras, 4(1), 161–187.

Mut, P. (2015). Paleodieta de los pobladores prehistóricos del este del Uruguay: Un retrato isotópico. Anuario de Arqueología, 147–178.

O’Connell, T. C., Kneale, C. J., Tasevska, N., & Kuhnle, G. G. C. (2012). The diet-body offset in human nitrogen isotopic values: a controlled dietary study. American Journal of Physical Anthropology, 149(3), 426–434. https://doi.org/10.1002/ajpa.22140

Olivera, J. E. de. (1995). Os argonautas guato aportes para o conhecimento dos assentamentos e dasubsistencia dos grupos que se estabeleceram nas areas inundaveis do Pantanal Matogrossense [Tesis de Maestría inédita]. Pontificia Universidade Catolica do Rio Grande do Sul (Porto Alegre, RS).

Olivero, J., & Campos, S. (2001). Análisis de partículas biosilíceas en la matriz del sitio arqueológico CH2D01, San Miguel, Rocha-Uruguay. In Arqueología hacia el fin del milenio, Publicación del IX Congreso de Nacional de Arqueología (pp. 539–550). Gráficos del Sur.

Pezo, L., & Eggers, S. (2012). Caries Through Time: An Anthropological Overview. In M. Y. Li (Ed.), Contemporary Approach to Dental Caries (pp. 3–34). InTech. https://doi.org/10.5772/38059

Pintos, S. (2000). Economía “húmeda” del este del Uruguay: el manejo de recursos faunísticos. In A. Durán & R. Bracco (Eds.), Arqueología de las Tierras Bajas (pp. 249–266). Ministerio de Educación y Cultura, Comisión Nacional de Arqueología.

Piperno, D. R. (2011). The origins of plant cultivation and domestication in the New World Tropics patterns, process, and new developments. Current Anthropology, 52(SUPPL. 4). https://doi.org/10.1086/659998

Rapoport, E. H., Marzocca, A., & Drausal, B. S. (2009). Malezas comestibles del Cono Sur y otras partes del planeta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Rivas, P., & Ocampo, C. (2005). El antiguo curanto chilote. In G. Badal, F. Balcella, M. Montanari, C. Santa Cruz, & C. Altamirano (Eds.), Chile, País Oceánico (pp. 70–71). Editorial Ocho Libros.

Sans, M. (1988). Las poblaciones prehistoricas del Uruguay. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, UdelaR.

Sans, M., & Femenías, J. (2000). Subsistencia, movilidad y organización social en el sitio monticular CH2D01-A (Rocha, Uruguay): inferencias a partir de las pautas de enterramientos y los restos esqueletarios. In A. Durán & R. Bracco (Eds.), Arqueología de las Tierras Bajas (pp. 385–396). Ministerio de Educación y Cultura, Comisión Nacional de Arqueología.

Sans, M., & Solla, H. (1992). Análisis de restos óseos humanos del este del Uruguay. In Primeras Jornadas de Ciencias Antropológicas del Uruguay (Issue l, pp. 171–175). MEC.

Schmitz, Pedro Ignácio. (1976). Sítios de Pesca Lacustre em Rio Grande, RS, Brasil. Universidade Católica do Rio Grande do Sul, PUCRS.

Schmitz, Pedro Ignácio. (1981). Contribuciones a la prehistoria de Brasil. Pesquisas, Série Antropologia, 32, 1–243.

Schwarcz, H. P. (2000). Some biochemical aspects of carbon isotopic paleodiet studies. In S. H. Ambrose & M. A. Katzenberg (Eds.), Biogeochemical Approaches to Paleodietary Analysis (pp. 189–209). Academic/Plenum, Kluwer.

Schwarcz, H. P., & Schoeninger, M. J. (1991). Stable isotope analyses in human nutritional ecology. American Journal of Physical Anthropology, 34(13 S), 283–321. https://doi.org/10.1002/ajpa.1330340613

Suárez, D. (2018). Arqueología experimental y Paleoetnobotánica de los constructores de cerritos del Este del Uruguay: una aproximación a partir del registro macrobotánico del sitio CH2D01 [Tesis de Maestría inédita]. Universidad de la República.

Taylor, R. E. (1992). Radiocarbon dating of bone: to collagen and beyond. In Radiocarbon After Four Decades (pp. 375–402). Springer.

Thoms, A. V. (1989). The northern roots of hunter-gatherer intensification : Camas and the Pacific Northwest. Washington State University, Pullman, Washington.

Thoms, A. V. (2008). Ancient savannah roots of the carbohydrate revolution in south-central North America. Plains Anthropologist, 53(205), 121–136. https://doi.org/10.1179/pan.2008.008

Thoms, A. V. (2009). Rocks of ages: propagation of hot-rock cookery in western North America. Journal of Archaeological Science, 36(3), 573–591. https://doi.org/10.1016/j.jas.2008.11.016

Thoms, A. V. (2017). Burned-Rock Features. In A. S. Gillbert (Ed.), Encyclopedia of Earth Sciences Series (pp. 89–94). Dordrecht: Springer. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-4409-0

Ugent, D., Pozorski, S., & Pozorski, T. (1984). New evidence for ancient cultivation of Canna edulis in Peru. Economic Botany, 38(4), 417–432. https://doi.org/10.1007/BF02859081

Villagran, X. S., & Gianotti, C. (2013). Earthen mound formation in the Uruguayan lowlands (South America): Micromorphological analyses of the Pago Lindo archaeological complex. Journal of Archaeological Science, 40(2), 1093–1107. https://doi.org/10.1016/j.jas.2012.10.006

Wandsnider, L. (1997). The roasted and the boiled: Food composition and heat treatment with special emphasis on pit-hearth cooking. Journal of Anthropological Archaeology, 16(1), 1–48. https://doi.org/10.1006/jaar.1997.0303

Watling, J., Saunaluoma, S., Pärssinen, M., & Schaan, D. (2015). Subsistence practices among earthwork builders: Phytolith evidence from archaeological sites in the southwest Amazonian interfluves. Journal of Archaeological Science: Reports, 4, 541–551. https://doi.org/10.1016/J.JASREP.2015.10.014

Wrangham, R., & Conklin-Brittain, N. (2003). Cooking as a biological trait. Comparative Biochemistry and Physiology Part A: Molecular & Integrative Physiology, 136(1), 35–46.

فروشگاه اینترنتی صندلی اداری